- Bundesstaaten:
- Texas
Diese kulinarischen Highlights solltet ihr bei eurem nächsten Besuch in Texas auf keinen Fall verpassen.
Die Texaner sind zu Recht stolz auf ihre aromatischen Barbecue-Spezialitäten und feurig-scharfen Chili-Gerichte. Doch die Küche im „Staat des einsamen Sterns“ hat noch weit mehr zu bieten. Die folgenden kulinarischen Events sind so traditionsreich, originell und unterhaltsam wie der Bundesstaat Texas selbst und machen euch bestimmt Appetit auf euren nächsten Besuch.
GrapeFest
Im September habt ihr nordwestlich von Dallas Gelegenheit, beim 30. jährlichen GrapeFest in Grapevine Weine aus Texas, Oregon und Argentinien zu probieren.
Zum Rahmenprogramm dieser familienfreundlichen Veranstaltung gehören Weinverkostungen und ein Wettbewerb im Traubenstampfen. Außerdem könnt ihr auf der schattigen Champagne Terrace an einem Schaumwein nippen und im Vorfeld des Festivals an einem Wein-Dinner teilnehmen.
Beim unterhaltsamen GrapeStomp-Wettbewerb in Grapevine ist eure Fertigkeit im Traubenstampfen gefragt.
State Fair of Texas
Um euch durch alle Spezialitäten zu probieren, die jedes Jahr von Ende September bis Mitte Oktober auf der State Fair of Texas in Dallas angeboten werden, bräuchtet ihr locker mehr als einen ganzen Monat. In der Celebrity Chef Kitchen und der Competition Kitchen (beide im Creative Arts Building) stehen tägliche Vorführungen und Kostproben auf dem Programm. Eine besondere Attraktion ist der jährliche Frittierwettbewerb. In den letzten Jahren wurden die Big Tex Choice Awards für so ausgefallene Kreationen wie frittiertes Bier, frittierte Pfirsiche mit Sahne, frittierte Oreos oder frittierte Butter vergeben. Im Beer Haven könnt ihr euch 60 verschiedene Craft-Biere zapfen lassen und am letzten Wochenende wird im historischen Cotton Bowl Stadium das Texas Craft Beer Festival gefeiert.
Zu den Preisträgern der State Fair of Texas in Dallas zählen unter anderem auch die würzigen frittierten Hähnchen-Käse-Bällchen.
22nd Annual World’s Championship Shrimp Cook-Off
Diese Weltmeisterschaften, die jeden November in Port Isabel ausgetragen werden, stehen ganz im Zeichen der südtexanischen Küche und ihrer berühmten Schalentiere. Köche aus dem gesamten Rio Grande Valley wetteifern um die schmackhaftesten Garnelengerichte. Neben den leckeren Meeresfrüchten kann sich auch das Begleitprogramm aus Live-Musik, Kunst und Kunsthandwerk sehen lassen.
Beim jährlichen Shrimp Cook-Off in Port Isabel werden Garnelen von der texanischen Golfküste in jeder erdenklichen Zubereitungsform präsentiert.
Wurstfest
New Braunfels im texanischen Hill Country feiert sein deutsches Erbe jedes Jahr im November mit dem 10-tägigen Wurstfest. Wie es sich gehört, fließt dabei natürlich auch reichlich Bier. Für Unterhaltung sorgen Blaskapellen, Polka-Bands und Jodeldarbietungen.
Zu den begehrten Leckereien beim Wurstfest in New Braunfels zählen längst nicht nur Knack- und Bratwürste.
Annual Original Terlingua International Championship Chili Cookoff
Das Terlingua International Championship Chili Cookoff ist der Super Bowl unter den mehrtägigen Chili-Festivals und findet jeden November im Herzen des Big Bend Countrys im äußersten Südwesten von Texas statt. Auf dem Programm stehen auch Wettbewerbe in den Kategorien Bohnen, Schwarzaugenbohnen, Rinderbrust, Hähnchen, Rippchen oder Salsa sowie ein Mixwettbewerb für Margaritas. Rund 10.000 „Chiliheads“ versammeln sich regelmäßig in der Geisterstadt Terlingua (bekannt aus zahllosen Liedern und Legenden) und frönen hinter dem Laden von Arturo White ihrer Leidenschaft für das offizielle Gericht des Bundesstaats Texas.
Chili-Fans strömen jedes Jahr zu Tausenden ins westtexanische Terlingua.