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Farm-Dinner bei Sonnenuntergang in Fort Collins, Colorado
Richard Haro
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  • Bundesstaaten:
    Colorado

Zwischen Skihängen und Panoramawanderrouten: die florierende Gastroszene Colorados

Die Einwohner Colorados lieben alles, was mit Natur und frischer Luft zu tun hat. Viele Restaurants haben sich darauf eingestellt und setzen gezielt auf hochwertige lokale, saisonale und nachhaltige Zutaten. International beeinflusste Köche sowie Craft-Brenner und ‑Brauer tragen dazu bei, dass die Gastroszene in Colorado immer bunter und vielseitiger wird. Hinzu kommen noch beliebte Food-Festivals und eine Handvoll Michelin-Restaurants – perfekte Voraussetzungen also für unvergessliche kulinarische Erlebnisse.

Lokale Zutaten

Colorado bietet ideale Anbaubedingungen für verschiedenste Erzeugnisse. Im heimischen Klima und Boden gedeihen saftige Melonen und Pfirsiche ebenso wie aromatische grüne Chilis und Mais. Überall im Bundesstaat stehen hochwertige lokale, saisonale und nachhaltige Zutaten hoch im Kurs. Restaurants wie Bin 707 in Grand Junction stimmen ihre Speisekarte auf frische Produkte von Bauern und Erzeugern aus der näheren Umgebung ab. Dass das Ergebnis so lecker wie nachhaltig ist, beweist z. B. ein saftiger Burger an grüner Chilisoße oder die Eiscreme mit Maisgeschmack. Das italienische Restaurant Basta in Boulder verbindet das typische Bewusstsein des Bundesstaats für verantwortungsvolle Ernährung mit einem hohen Qualitätsanspruch. Koch Kelly Whitaker, der Colorado zu seiner Wahlheimat gemacht hat, kreiert mit großer Leidenschaft nachhaltige kulinarische Erlebnisse und wurde dafür bereits mit einer Nominierung für den renommierten James Beard Award belohnt.

Base Camp Bar & Grill in Snowmass: Burger, Bier und gute Stimmung

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Jeremy Swanson Photography

Kulturelle Einflüsse

Neben der heimischen Tradition holen sich Colorados Köche und Kreative auch auf internationaler Ebene neue Inspiration. Die Gastroszene der Hauptstadt Denver gleicht einem kulturellen Mosaik und reicht von überlieferten Ureinwohner-Gerichten im Tocabe bis zu modern interpretierten chinesischen Klassikern aus der Szechuan-Küche im Hop Alley. Im Brutø hat man sich auf lateinamerikanische Gerichte im Omakase-Stil spezialisiert, die aus hyperlokalen Zutaten über offenem Feuer zubereitet werden. Das Noisette bietet moderne französische Küche und im Safta dreht sich alles um israelische Aromen.

Auch außerhalb von Denver finden sich erstklassige internationale Restaurants. Das Uchenna in Colorado Springs serviert äthiopische Küche mit mediterranen Akzenten und das Nepal Restaurant in Glenwood Springs bereitet Speisen aus Indien und Nepal zu. Esperanza’s Tequila Restaurant in Telluride experimentiert mit ausgefallenen Interpretationen mexikanischer Klassiker und im Sumatera in Steamboat Springs stehen Gerichte aus Indonesien und Thailand im Fokus. Natürlich ist auch die traditionelle US-amerikanische Küche vertreten. Die Sylvan Dale Ranch in Loveland organisiert „Chow Down“-Ausritte mit anschließendem klassischem Cowboy-Dinner vor Panoramakulisse.

Außengastronomie am FIRE Restaurant & Lounge in Denver

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Visit Denver

Michelin-Restaurants

In den Sternerestaurants präsentiert sich die Küche Colorados von ihrer innovativsten Seite. Etablissements wie das Beckon in Denver punkten mit zeitgenössischen, zutatenorientierten kulinarischen Erlebnissen. Gäste können einen Platz am Chef's Table reservieren oder auf der Terrasse speisen. The Wolf’s Tailor kreiert nachhaltige, international inspirierte Menüs nach dem Zero-Waste-Prinzip, die in einem privaten Zelt serviert werden. Das Frasca Food and Wine in Boulder begeistert mit nordostitalienischer Küche aus regionalen Zutaten und das Bosq in Aspen zaubert aus selbst gesammelten, fermentierten und erntefrischen Zutaten moderne Gerichte auf den Teller.

Der schicke Speiseraum im Michelin-Restaurant Frasca Food and Wine in Boulder

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Jeremy Swanson Photography
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Bier, Wein und Spirituosen

In den letzten Jahren ist die Szene für Craft-Getränke in Colorado regelrecht explodiert. Bei mehr als 400 Craft-Brauereien und Schankräumen haben Bierfreunde die Qual der Wahl. In Colorados Bierhauptstadt Fort Collins produziert New Belgium das beliebte Fat Tire Ale. Die Riff Raff Brewery in Pagosa Springs nutzt für ihr „Earth Powered Beer“ ein einzigartiges Brausystem, das mithilfe von Geothermie betrieben wird. Auch anderswo im Bundesstaat weiß man, was ein gutes Bier ausmacht. Die WeldWerks Brewing Co. in Greeley hat bei den World Beer Cup Awards bereits eine ganze Reihe von Auszeichnungen eingeheimst. Liebhaber von Wein oder Spirituosen kommen ebenfalls nicht zu kurz: Dutzende Craft-Brennereien öffnen ihre Türen für Besucher und in den zwei American Viticultural Areas von Colorado gibt es über 100 Kellereien. Zu empfehlen sind die „Sip and Savor“-Angebote der Colterris Winery in Palisade oder die in kleiner Auflage nach dem Zero-Waste-Konzept gebrannten Spirituosen von Marble Distilling in Carbondale. Ein weiteres Highlight ist Montanya in Crested Butte: Die Craft-Rumbrennerei wurde von einer Frau gegründet und nutzt Schmelzwasser aus den Rocky Mountains.

Two Rivers Winery and Chateau in Grand Junction: Weinprobe zwischen den Rebstöcken

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Colorado Tourism Office
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Gastrofestivals

Zahlreiche Festivals in Colorado widmen sich lokalen Zutaten und kulinarischen Traditionen. Für jeden ist etwas dabei – vom Palisade Peach Festival im August bis zum Chile and Frijoles Festival in Pueblo im September, bei dem Wettbewerbe im Chili-Rösten, Salsa-Zubereiten und sogar im Jalapeno-Essen auf dem Programm stehen. Im September strömen Weinfreunde nach Grand Junction, wo mit dem Colorado Mountain Winefest das größte und älteste Weinfestival im Bundesstaat abgehalten wird. Ein Muss für Bierfans ist das Great American Beer Festival in Denver mit öffentlichen Verkostungen und einem Brauwettbewerb.

Enjoying mountain views and craft bites at the annual Food & Wine Classic in Aspen

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Aspen Chamber Resort Association

Anreise

Neben dem Denver International Airport (DIA), dem größten Flughafen Colorados, gibt es auch Anschlussverbindungen zu neun kleineren Regionalflughäfen im Bundesstaat. Als Alternative zum Mietwagen bieten sich öffentliche Verkehrsmittel an. Fernbusse von Bustang bedienen die meisten Ballungszentren im Bundesstaat und die Fernzüge Southwest Chief und California Zephyr von Amtrak fahren viele Orte in Colorado an.

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