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Fotogelegenheit mit überdimensionalen TABASCO-Flaschen bei der TABASCO Brand Factory Tour & Museum auf Avery Island, Louisiana
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  • Bundesstaaten:
    Louisiana

Eine Entdeckungsreise zu den traditionellen Köstlichkeiten und Gerichten Louisianas

Es ist kein Geheimnis, dass euch in Louisiana Genüsse und Gerichte erwarten, die ihr sonst nirgendwo auf der Welt findet. Aber wisst ihr eigentlich, was die Küche von Louisiana so einzigartig macht? Der „Pelican State“ war schon immer ein Ort der kulturellen Begegnung. Seine Einwohner haben die Traditionen ihrer Herkunftsländer bewahrt, weitergegeben und neu interpretiert – und sich gegenseitig zu immer neuen kulinarischen Experimenten inspiriert, aus denen eine Vielzahl legendärer Soßen, Gewürzmischungen und Kochtechniken hervorgegangen ist. Wir stellen euch einige typische Gerichte vor, die ihr bei eurem Besuch in Louisiana unbedingt kosten solltet, und erklären, welche Gewürze und Aromen die regionale Küche so unverwechselbar machen.

Die Küche der Cajuns und Kreolen

Die heutige kulinarische Vielfalt Louisianas wäre kaum denkbar ohne den großen Einfluss der kreolischen und der Cajun-Küche. Die beiden Kochstile werden häufig verwechselt, unterscheiden sich jedoch deutlich hinsichtlich ihrer kulturellen Wurzeln und der verwendeten Aromen. Die kreolische Küche hat ihren Ursprung im New Orleans des 18. Jahrhunderts und entstand aus den französischen, spanischen und afrikanischen Traditionen der damaligen Stadtbewohner. Sie zeichnet sich durch oft anspruchsvolle Rezepte und umfangreiche Zutatenlisten aus. Die Cajun-Küche geht dagegen auf akadische Siedler zurück, die vor allem in den ländlicheren Regionen Louisianas lebten. Typische Zutaten sind neben intensiven Gewürzen wie Cayenne-Pfeffer und Knoblauch vor allem haltbar gemachtes Fleisch und Wurstspezialitäten wie Andouille und Boudin. Sowohl kreolische als auch Cajun-Spezialitäten sind heute überall im Bundesstaat zu finden – und für einige der beliebtesten Gerichte Louisianas werden sie auf raffinierte Weise kombiniert.

Gumbo, eine Spezialität aus der Cajun-Küche, im Seafood Palace in Lake Charles

Gumbo, eine Spezialität aus der Cajun-Küche, im Seafood Palace in Lake Charles
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TABASCO-Chilisoße

Das Angebot an scharfen Soßen ist heutzutage gigantisch, aber die Marke TABASCO dürfte allen Liebhabern pikanter Speisen ein Begriff sein. Bei der TABASCO Brand Factory Tour & Museum auf Avery Island in der Nähe von New Iberia erfahrt ihr aus erster Hand, wie diese Chilisoße zu Weltruhm gelangt ist. Im Museum könnt ihr einige historische Ausstellungsstücke bewundern und euch über die Geschichte der Fabrik informieren. Anschließend bringt euch die Tour den gesamten Produktionsprozess von TABASCO nahe, von den Gewächshäusern über die Zusammenstellung der Zutaten bis hin zur Abfüllung. Wenn ihr schon da seid, seht euch unbedingt auch die Avery Island Experience an. Hier erfahrt ihr mehr über die geografischen Eigenheiten der Region und wie diese zum unvergleichlichen Aroma der TABASCO-Soße beitragen. Zum Abschluss müsst ihr die legendäre Soße dann natürlich auch probieren. Am besten geht das direkt vor Ort im 1868 Restaurant. Ihr schwingt lieber selbst den Kochlöffel? Kein Problem, die hiesigen Küchenchefs bieten auch Kochkurse an.

Die TABASCO Brand Factory Tour & Museum auf Avery Island
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Tony Chacheres original kreolische Würzmischung

Im Jahr 1905 entwickelte Küchenchef Tony Chachere in der kleinen Stadt Opelousas im Bayou eine Gewürzmischung, die so köstlich war, dass ihm die Einheimischen den inoffiziellen Titel „Ole Master“ der kreolischen Küche verliehen. Bis heute dreht sich in Mr. Tony's Country Store alles um diese kulinarische Meisterleistung. Im Besucherzentrum erfahrt ihr anhand von Filmaufnahmen mehr über Mr. Tony und seine Karriere. Eine selbstgeführte Tour vermittelt anschließend spannende Einblicke in die modernen Herstellungsprozesse der weltberühmten Gewürze. Im angeschlossenen Souvenirgeschäft könnt ihr euch dann selbst mit köstlichen Würzmischungen eindecken. Auch passende Küchenaccessoires von anderen Herstellern aus Louisiana sind im Angebot.

Gewürze und Accessoires in Mr. Tony’s Country Store in Opelousas

Gewürze und Accessoires in Mr. Tony’s Country Store in Opelousas
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Weitere Genusserlebnisse

Natürlich hält Louisiana noch zahlreiche weitere kulinarische Highlights für euch bereit. Überall im Bundesstaat könnt ihr auf Trails oder Festivals regionale Spezialitäten entdecken und mehr über die damit verbundenen Traditionen erfahren. In der Region River Parishes westlich von New Orleans bietet euch beispielsweise der Andouille Trail die Gelegenheit, bei lokalen Geschäften und Restaurants zahlreiche Varianten der einzigartigen Wurstspezialität aus Schweinefleisch zu kosten. In der Stadt LaPlace findet zudem jedes Jahr im Herbst das Andouille Festival statt. Der Bayou Country Crawfish Trail in Houma steht mit seinen fast 30 Stationen ganz im Zeichen frischer Flusskrebse. Die Zubereitungsformen unterscheiden sich teilweise stark – ob gebraten in Po’ Boys, gekocht im Gumbo oder gegart mit Mais und Kartoffeln –, das Ergebnis ist aber in jedem Fall köstlich. Am besten versucht ihr, euren Besuch mit den saisonalen Festen abzustimmen. Events wie das Creole Tomato Festival in New Orleans und das Blackpot Festival & Cookoff in Lafayette bieten nicht nur ideale Gelegenheiten, um regionale Leckerbissen zu genießen, sondern vermitteln mit Livemusik, Kochwettbewerben und lokalen Anbietern auch spannende Einblicke in das kulturelle Leben der Gemeinden.

Events wie das Blackpot Festival & Cookoff in Lafayette bringen Menschen und Gemeinden in Louisiana zusammen

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Jo Vidrine

Anreise

Nehmt euch am besten am Louis Armstrong New Orleans International Airport (MSY) einen Mietwagen und erkundet dann die Region auf eigene Faust.