Skip to main content
Seaside dining
Mehr anzeigen

Essen und Trinken

Kategorien

Offizielle Reiseinformationen

Die Menschen in den USA sind stolz auf die kulinarische Vielfalt in ihrem Land, insbesondere auf die regional und kulturell unterschiedlichen Spezialitäten.

Leitungswasser

In den meisten Restaurants und an den meisten öffentlichen Plätzen gibt es kostenfreies Leitungswasser. Das Wasser in den USA ist gesetzlich geschützt und besitzt Trinkwasserqualität. Die US-Amerikaner haben Zugang zu den sichersten Wasservorkommen der Welt.

Besondere Ernährungsanforderungen

Restaurants in den USA gehen für gewöhnlich gern auf Ernährungswünsche ein, sei es aus religiösen oder anderen Gründen. Auf Anfrage erhaltet ihr vegetarische, vegane, gluten- oder laktosefreie Gerichte. Auf der Speisekarte sind entsprechende Produkte zudem oft gekennzeichnet. Personen mit Lebensmittelallergien oder sonstigen Unverträglichkeiten sollten um eine sorgsame Zubereitung ihrer Mahlzeiten bitten. Informiert das Restaurant über etwaige Lebensmittelunverträglichkeiten.

Essenszeiten und Etikette

Die Gastroszene der USA ist so vielfältig wie die Restaurants. Vom rund um die Uhr geöffneten Imbiss bis hin zu Fünf-Sterne-Restaurants gibt es Lokale für jeden Geschmack und Geldbeutel. Hier findet ihr einige Informationen zu den Essensgewohnheiten und zum gastronomischen Angebot in den USA.

Essenszeiten

In den USA richten sich die Essenzeiten oftmals nach den Arbeitszeiten und sozialen oder beruflichen Verpflichtungen. Demnach variieren die Zeiten, je nachdem, ob ihr in einem Restaurant oder bei jemandem zu Hause esst. Das sind die typischen Essenzeiten in den USA:

  • Frühstück: 7–10 Uhr
  • Brunch: Eine Kombination aus Frühstück und Mittagessen, meist am Wochenende von 11–15 Uhr serviert
  • Lunch: 11:30–13:30 Uhr
  • Happy Hour: Viele Bars und Restaurants bieten von 17–18 Uhr vergünstigte Preise bei Getränken und kleinen Häppchen. Dieses Angebot ist vor allem bei Berufstätigen nach der Arbeit sehr beliebt.
  • Abendessen: 17:30–20 Uhr

Etikette in Restaurants

Während in einigen Restaurants ein legerer Kleidungsstil angebracht ist, kann in gehobeneren Hotels eine entsprechend formellere Kleidung gefragt sein. Fragt vorab im Restaurant nach, wenn ihr euch unsicher seid, welche Garderobe angemessen ist.

In einigen Restaurants sind Reservierungen erforderlich. Ihr könnt telefonisch, persönlich vor Ort oder manchmal auch über die Website des Restaurants oder Websites wie OpenTable und Yelp reservieren. 

Trinkgelder

Trinkgelder sind überall in den USA üblich, vor allem in Restaurants. Es gibt regionale Unterschiede, ihr solltet aber immer bedenken, dass viele im Service tätige Angestellte auf Trinkgelder angewiesen sind und diese einen Großteil ihres Einkommens ausmachen. Außerdem schätzt es jeder, wenn harte Arbeit gewürdigt wird.

Mit den folgenden Faustregeln macht ihr beim Trinkgeld nichts falsch:

  • Restaurants: Etwa 15–20 Prozent für Mahlzeiten, die am Tisch serviert werden, bzw. 10 Prozent für ein Büfett.
  • Servicegebühr: Einige Restaurants erheben ab sechs Gästen automatisch eine Servicegebühr. Dies wird für gewöhnlich auf der Speisekarte oder auf dem Beleg ausgewiesen.
  • Barkeeper: 1 $ pro Drink oder 15–20 Prozent des Rechnungsbetrags.
  • Valet-Service: 3–5 $ bei Abholung des Fahrzeugs.

Weitere Informationen findet ihr in diesem Artikel zu Trinkgeldern.