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Puerto-ricanische Küche im El Dorado Restaurant in Salinas
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Puerto Rico: Spezialitäten aus der Regionalküche

Euer Guide zu den besten Aromen der einzelnen Inselregionen

Die puerto-ricanische Küche basiert auf ganz unterschiedlichen Geschmackselementen, Zutaten und Einflüssen, die sich laufend weiterentwickeln und der Insel zu Recht den Ruf als „Foodie-Paradies“ eingebracht haben. Die einheimischen Köche verbinden überlieferte Traditionen mit ausgefeilten Techniken und zaubern so die vielleicht besten Spezialitäten der Karibik auf euren Teller.

Vom herzhaften mofongo (zerstampfte und frittierte grüne Kochbananen mit Fleisch, Gemüse und/oder Soße) bis hin zu Schweinefleisch oder Meeresfrüchten: Die puerto-ricanische Küche legt größten Wert auf tagesfrische Zutaten. Die örtlichen „Farm-to-Table“-Gerichte und internationalen Spezialitäten bringen euren Gaumen schon beim ersten Bissen zum Singen.

Die Gastroszene der Insel zeichnet sich nicht zuletzt durch einzigartige Gewürze der afrokaribischen Küche aus – etwa sofrito und adobo – und repräsentiert damit auf schmackhafte Weise die charakteristische Verbindung aus puerto-ricanischer Geschichte, Kultur, Küche und Lebensart.

Ein Feuerwerk aus internationalen Aromen rund um die Hauptstadt

San Juan liefert euch den idealen kulinarischen Einstieg in die Kultur Puerto Ricos. Von gehobenen Restaurants über trendige Bars bis zu originellen Food Trucks ist alles vertreten. Das gemeinsame Motto lautet: Hauptsache frisch! Gastronomen und Bauern haben gemeinsam neue „Farm-to-Table“-Konzepte entwickelt, um sicherzustellen, dass nur die besten Erzeugnisse der Insel auf den Teller kommen.

So arbeiten die Köche der Region jederzeit mit frischen Biozutaten und wetteifern mit unterschiedlichen Aromen und Techniken um die innovativsten Gerichte aus der Fusionsküche. Im Miramar’s Food Truck Park findet ihr unter anderem griechische, mexikanische, asiatische und peruanische Gerichte. Auch das beliebte und elegante Lote 23 in Santurce bietet von allem etwas. Und die Calle Loíza, die angesagteste Adresse der Stadt, verbindet Küche mit Kultur, Geschichte und Kunst.

Meeresfrüchte an der Küste

Überall an der Küste von Puerto Rico werden herrlich frische Meeresfrüchte aufgetischt. Obwohl auf den Speisekarten dieselben Klassiker stehen wie im Rest der USA, haben sich die Strandorte ihr ursprüngliches Küstenflair bewahrt. Den besten Eindruck davon bekommt ihr bei einem herzhaften mofongo mit Garnelen oder einem frittierten Nördlichen Schnapper. Im Osten der Insel gehören die berühmten „kioskos“ (Restaurantzeilen) in Luquillo und Piñones auf euer Programm. Für die Westküste Puerto Ricos solltet ihr euch beliebte Lokale wie Annie’s Place in Cabo Rojo und das Tamboo in Rincón vormerken.

Ganz gleich, ob ihr ein gehobenes Restaurant aufsucht oder ein einfaches Nachbarschaftslokal wie die beliebten chinchorros: Überall gibt es frischen Fisch und Meeresfrüchte aus einheimischem Fang sowie lokale Zutaten. Die örtlichen Fischer arbeiten eng mit den Restaurants zusammen und beliefern sie regelmäßig mit fangfrischen Meeresschnecken, Hummern, Garnelen, Schnappern oder Kabeljauen, die dann als mofongo oder pastelillo (eine Vorspeise, die Ähnlichkeit mit einer kleinen Empanada hat) auf eurem Teller landen.

Von Hatillo und Arecibo über Salinas bis nach Culebra oder Vieques: Die Nähe zur Küste ist ein Garant für frische Zutaten.

Spezialitäten a la Criolla in den Bergen

Der Weg ins kulinarische Nirvana Puerto Ricos führt durch die Berge. Im Landesinneren werden noch viele überlieferte Traditionen der Inselküche gepflegt. Fernab des kosmopolitischen Lifestyles erwarten euch Gerichte, wie es sie früher bei abuelita (ein Kosewort für Oma) gab. Markenzeichen dieser Region sind die afrokaribischen Gewürze (sazón) sowie Fleischspezialitäten wie Skirt Steaks, Ribeyes und Ribs. Die örtlichen Restaurants bieten großzügige Portionen arroz mamposteao (ein Gericht aus Reis und Bohnen), tostones (knusprige, zweimal frittierte Kochbananen), Barbecue Ribs und longaniza (Würstchen) – von der atemberaubenden Aussicht ganz zu schweigen. Nicht verpassen solltet ihr die berühmten Schweinefleischspezialitäten in Guavate und das berühmte Restaurant Roka Dura in der Nähe des Toro Verde Nature Adventure Parks, das euch in längst vergangene Tage zurückversetzt.

Zum stilvollen Abschluss eurer kulinarischen Rundreise durch die Berge gibt es dann noch einen café con leche oder cortadito aus den Kaffee-Haciendas, die den unverwechselbaren Gourmetkaffee der Insel rösten. Viele Röstereien und Höfe öffnen ihre Türen gern für Besucher. Vergesst nicht, eure Kamera einzustecken, denn der Ausblick ist meist ebenso spektakulär wie das Aroma.